Банкротство организации

Но никто не сможет дать гарантии, что представленные вам документы по банкротству организации актуальны на сегодняшний день. Ведь сведения в них могут в любой момент измениться. Поэтому многие юристы предпочитают черпать информацию о контрагенте из такого казалось бы внушающего доверие независимого источника, как Единый госреестр юридических лиц (ЕГРЮЛ).
Однако неясности в законодательстве приводят к тому, что даже выписка из ЕГРЮЛ абсолютно не гарантирует, что вы получите актуальные и соответствующие действительности сведения о составе участников предполагаемого контрагента. Проблема заключается в нестыковке закона об обществах с ограниченной ответственностью* и закона о госрегистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей банкротство организации.
Дело в том, что регистрация изменений в составе участников в ЕГРЮЛ не имеет правоустанавливающего значения. Права на долю в уставном капитале ООО переходят к покупателю на дату, когда он уведомит общество о состоявшейся сделке (п. 6 ст. 21 закона об обществах с ограниченной ответственностью).
Банкротство организации в то же время закон о госрегистрации юридических лиц не устанавливает срока, в течение которого компания должна представить в регистрирующий орган сведения об изменениях.
Ведь трехдневный срок, в течение которого компания обязана сообщить об изменениях сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ (п. 5 ст. 5 закона о госрегистрации юридических лиц), не распространяется на случаи, когда речь идет об изменениях в учредительных документах.
А это значит, что компания не рискует даже штрафом за несообщение таких сведений (ч. 3 ст. 14.25 КоАП РФ).
В результате выходит, что государственная регистрация изменений в учредительных документах – это простая формальность, от соблюдения которой фактически ничего не зависит банкротство организации.
Ситуацию не спасает даже положение Гражданского кодекса о том, что изменения учредительных документов приобретают силу для третьих лиц с момента их государственной регистрации (п. 3 ст. 52 ГК РФ).
ПРИМЕР ИЗ ПРАКТИКИ. Участник общества с ограниченной ответственностью (далее – Общество) продал часть своей доли другой компании (далее – Компания). Компания уведомила Общество о состоявшейся сделке, однако Общество не внесло в учредительные документы изменения, связанные с изменением состава участников и соотношения долей, и не зарегистрировало их. Чуть меньше чем через год другие участники Общества, включая продавца доли, упомянутого выше, совершили еще ряд сделок с долями. В результате этих сделок вновь изменилось соотношение долей, а в Обществе появились новые участники банкротства организации. Компания посчитала, что эти сделки  Федеральный закон от 08.02.2017 № 14-ФЗ.

Читать далее: Москва банкротство ООО