Массаж Шиацу

Японский точечный массаж шиацу – это разновидность массажа, которая способствует достижению гармонии человека с собственным телом, уравновешивая в нас борьбу разных начал. Массаж шиацу появился в 20 веке, став своеобразной интерпретацией японского традиционного массажа амма, который на протяжении сотен лет эффективно использовался восточными целителями.

По словам основателя японской национальной школы шиацу Такиюро Намикоши, с помощью терапии шиацу можно несколькими нажатиями пальцев возродить жизнеспособность служащих, которым приходится часами сидеть на одном месте. С помощью шиацу многим людям удается достичь больших успехов в карьере и в личной жизни. Кроме того, шиацу помогает бороться с простудными заболеваниями, болезнями желудочно-кишечного тракта и мозговыми расстройствами.

Официальная формулировка министерства здравоохранения Японии гласит, что шиацу является методом лечения, в котором используются ладони и пальцы рук, создающие давление в определенных точках человеческого тела. Данная техника позволяет исправлять некоторые нарушения в организме, помогает бороться с наиболее распространенными заболеваниями и в целом улучшать здоровье человека.

Шиацу воздействует на человеческий организм в широком диапазоне, и в разных ситуациях применяются похожие приемы. Объяснение этому простое – шиацу не лекарство от заболеваний, массаж позволяет стимулировать защитные силы организма, повышая жизненный тонус в целом. Если посмотреть на процесс воздействия шиацу с точки зрения энергетической медицины, массаж не только улучшает циркуляцию внутренней энергии, но и усиливает ее. В основном точки, через которые массажист воздействует на организм, не совпадают с традиционными точками для иглоукалывания (акупунктуры). Точки шиацу сами по себе условны, и часто описание их местонахождения не до конца определено. Создатель шиацу Намикоши говорит, что в основу своего метода он положил природный инстинкт человека, ведь когда у нас болит та или иная часть тела, мы как бы инстинктивно поглаживаем ее, стараясь снять боль. Систематизировав эти инстинктивные порывы, Намикоши и удалось создать эффективную терапию шиацу.

Основные приемы шиацу

Во время применения техники шиацу массажист ритмически надавливает на определенные точки пальцами или другими частями своей ладони. Наиболее распространенный прием – давление с помощью первой фаланги большого пальца. При этом массажист меняет силу нажима от наиболее сильного до полного отрыва пальца от кожи. Данные операции проводятся с частотой 5-10 раз в минуту. В некоторых случаях массаж проводится с помощью двух рук или пальцами обеих рук, наложенными друг на друга. Следует избегать перемещения пальцев по коже и движения кончика пальца вперед, чтобы не утомить руки.

Если проводится массаж лица, используется три пальца – средний, безымянный и указательный. Для вибрационного массажа, а также при массировании глаз и живота используется вся ладонь. В шиацу не используется техника толчкообразных нажимов, которые больше напоминают удары по телу. Нажимать следует мягкими подушечками пальцев так, словно вы переносите на них вес всего тела. Уровень нажима нужно регулировать в зависимости от состояния пациента и симптомов заболевания, нажимать следует по направлению перпендикулярно к поверхности кожи.

Если производится лечение какого-то определенного заболевания, нужно задействовать те точки, которые располагаются ближе всего к больному месту – к примеру, на левой руке для укрепления сердца и на подошвах ног для нормализации работы почек. На участки вокруг шеи нельзя нажимать дольше 5-7 секунд, при этом ощущение у больного должно быть среднее между приятным и болезненным. Как правило, курс шиацу составляет от 7 до 10 дней, после чего делается небольшой перерыв.